El 29 de marzo de 2023 tuvo lugar el marcaje de la primera canal de CERDO DE TERUEL. El esfuerzo y los estándares de calidad que dan como resultado un Jamón y una Paleta de Teruel, hacen que el resto de la canal del cerdo sea también excelente. El objetivo que persigue la I.G.P. Cerdo de Teruel es que dicho esfuerzo tenga el mayor retorno posible en las empresas.
El 12 de mayo de 2022 se publicó en el BOA la orden por la que se concedía la protección nacional transitoria a la Identificación Geográfica Protegida “Cerdo de Teruel”. Casi un año después, un 29 de marzo de 2023, se marcaba la primera canal de Cerdo de Teruel I.G.P., cumpliendo así una vieja aspiración de los ganaderos turolenses que forman parte de la Denominación de Origen Jamón / Paleta de Teruel y del propio Consejo Regulador, puesto que ayudará a obtener una mayor rentabilidad a toda la carne de Cerdo de Teruel. La reputación del Cerdo de Teruel deriva de la excelente calidad de los productos amparados por la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel/Paleta de Teruel, puesto que la producción ganadera destinada a esta DOP ha tenido una repercusión directa en la carne del resto de la canal.
La zona geográfica de producción (crianza, sacrifico y despiece de los cerdos) de la IGP Cerdo de Teruel está constituida por la provincia de Teruel, en la que el sector porcino tiene un gran peso en el sector agrario, siendo un sobresaliente impulsor de la provincia, apoyado por infraestructuras, cooperativas, empresarios, ganaderos e industriales muy dinámicos.
La carne de Cerdo de Teruel se presenta al consumidor final siempre en fresco, ya sea en despiece, corte o fileteado, sin haber sufrido otra transformación que el corte. Los animales proceden exclusivamente del cruce entre las razas Landrace, Large White o cruce de ambas como línea materna con la raza Duroc como línea paterna. La alimentación del ganado se basa fundamentalmente en cereales que, en la medida de lo posible, proceden de la provincia de Teruel o provincias limítrofes. Las canales deben tener un peso, en caliente, igual o superior a 86 kilos y un espesor de tocino dorsal entre 16 y 45 milímetros, medido en la zona lumbar, a la altura de la punta del pernil. La genética utilizada y el manejo de los animales con sistemas de producción dirigidos a la calidad, mediante la prolongación de los periodos de cebo y con una alimentación de proximidad, consiguen un peso de la canal caliente más elevado y una carne con la infiltración de grasa deseada, características del Cerdo de Teruel, que le han otorgado la correspondiente reputación en el mercado